Учитель-логопед:
Борисанова Марина Алексеевна
Воспитатели:
Воронина Юлия Олеговна
Лихачева Елена Валерьевна
Педагог-психолог:
Медкова Любовь Николаевна
Заведующий:
Нагибина Любовь Николаевна
Старший воспитатель:
Гундорова Ирина Викторовна
Нагибина Л.Н., заведующий
За время участия в проекте в дошкольном учреждении изменилось многое по таким показателям образовательной среды, как: «осознаваемость» и «социальная активность», «эмоциональность» и «обобщенность».
С октября 2019 года локальным актом была принята такая структурная форма управления, как психолого-медико-педагогический совет (ПМПС). Развивается социальное партнерство детского сада. Средние школы города Ярославля, родители воспитанников, ГосАвтоИнспекция, Пожарная служба, экомобиль, Спасение на водах, - это далеко не полный перечень социальных партнеров нашей образовательной организации.
В ходе реализации проекта важной составляющей является развивающая предметно-пространственная среда (РППС) детского сада. Во всех возрастных группах созданы центры психо-эмоциональной разгрузки: игры на снятие эмоционального напряжения, фотографии близких ребенку людей, коробки-мирилки для установления дружеских контактов между детьми. Есть также стаканчики для крика, добрые и злые мешочки, коврики для злости. Дети с удовольствием приходят в центр психологической разгрузки, выражают негативные эмоции, что приводит к уравновешенности и позитивному настроению в течение всего дня.
Появились и новые традиции детского сада: организация коллективных поездок и совместных праздников. Педагогический коллектив принимает активное участие в конкурсах различного уровня. В нашей копилке уже имеются призовые места.
Следует отметить также открытие Viber-группы для оперативного обмена информацией с сотрудниками учреждения. Детский сад имеет свой флаг и гимн. Воспитатели и специалисты стали активно использовать во взаимодействии с родителями Viber, группу в VK, а также такие формы, как выпуск буклетов, он-лайн-экскурсии по детскому саду и конкретной группе, родительские собрания по форме удалённой конференц-связи посредством коммуникационного программного обеспечения Zoom. Более информативным для родителей стал сайт ДОО.
Важным направлением является также организация дополнительного образования, кружковой деятельности детей 5-6 лет по программе «Социально-эмоциональное развитие детей». Иными словами, жизнь детского сада стала более насыщенной и интересной для всех участников образовательных отношений.
Гундорова И.В., старший воспитатель
Я с большим интересом наблюдаю за педагогами, реализующими программу по социально-эмоциональному развитию детей и их воспитанниками. Предмет разговора для ребят – не совсем привычный, но в то же время близкий и понятный каждому ребенку. В процессе совместной деятельности воспитателя и детей заметно, как ребята постепенно вовлекаются и с интересом выполняют предложенные задания, проявляя большую активность и субъектную позицию, т.к. все задания обращены к ребенку, его опыту.
С нетерпением жду, когда обученных по программе педагогов станет больше, это здорово, когда наблюдаешь перемены у детей, да и у взрослых тоже в их проявлении эмоций, организации коммуникации друг с другом, творческом развитии.
Медкова Л.Ю., педагог-психолог
«Детский сад № 8» - большое учреждение, состоящее из 3-х отдельно стоящих корпусов, поэтому сплочение педагогического коллектива, построение эффективного командного взаимодействия является одной из приоритетных задач нашего образовательного учреждения.
Педагоги-психологи, я и моя коллега, провели с педагогическим коллективом тренинг "Мы - одна команда". В процессе тренинговых упражнений ("Поздоровайся за руку и скажи комплимент", и "Что нас объединяет", "Круг с карандашом" и "Клеевой дождик", "Узкая дорожка" и "Сердце коллектива") педагоги развивали коммуникативные навыки, эмоциональную устойчивость, уверенность в себе и доброжелательное отношение друг к другу. Девизом нашей встречи стало высказывание известного американского бизнесмена Генри Форда: "Собраться вместе есть начало. Держаться вместе есть прогресс. Работать вместе есть успех", с которым трудно поспорить.
Одним из ярких мероприятий для педагогов нашего детского сада стал семинар-практикум на тему: "Создание условий для эмоционального развития детей дошкольного возраста". Воспитатели и специалисты смогли разобраться в следующих вопросах:
- Что такое эмоции и чувства?
- Почему дошкольники не могут контролировать свои эмоции?
- Зачем нам важно понимать настроение (эмоции и чувства) другого человека и учить этому детей?
- Что такое эмоциональный интеллект?
- Какие этапы по развитию эмоциональной сферы (эмоционального интеллекта) можно выделить у детей?
- Что получает ребенок, каждый из нас, в результате развития эмоционального интеллекта?
Педагогам были даны рекомендации по развитию эмоциональной сферы детей в группе детского сада, а также практические советы, как вести себя педагогу, если ребенок испытывает сильные эмоции.
Борисанова М.А., учитель-логопед
Для меня участие в проекте – это, прежде всего, профессиональный рост, возможность принять участие в проектировании образовательной среды такого большого учреждения, как наше. Это очень непросто взглянуть в ближайшее и более отсроченное по времени будущее целой образовательной организации. Для меня пришло осознание того, как важно научиться изучать среду со всех ее сторон для того, чтобы грамотно спланировать работу образовательного учреждения и планомерно двигаться вперед к поставленной цели.